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一位摄影师镜头下的真实越野记录!

时间:2018-04-06点击量:0作者:一位摄影师镜头下的真实越野记录!

一位摄影师镜头下的真实越野记录!

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(拍摄于库布齐沙漠)

   单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。——出自王维《使至塞上》。这样朗朗上口的诗句,在当时学习阶段更多的是死记硬背,根本无法理解像大漠孤烟直,长河落日圆到底是个什么样的场景,所以在很小的时候也就对大漠有了很大的好奇心,当龙门客栈上映的时候,哦,才知道原来它这么凶险,因此也就对大漠有了很大的恐惧心。

直到我当上职业摄影师之后,在偶然的机会进到腾格里沙漠,在这一整天的沙漠越野中,心里的好奇,兴奋,惊讶,恐惧,绝望,全部呈现了出来,至此也对大漠有了下一次的期待。

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2018年还没过完年,我就接到一个拍摄拍摄邀约,随专业车手一同穿越库布齐、乌兰布和,腾格里,巴丹吉林,四大沙漠。与2013年阿拉善英雄会的越野经历不同的是,本次行程是为期4天的沙漠极限穿越,所以无论从挑战难度,还是拍摄难度都不太一样,可是这样的机会确实非常难得,所以安排好其他事情后,一口就答应下来。

  整理好装备以后,我,李队和东明在巴彦淖尔集结,准备前往第一站——库布齐沙漠。大漠的残酷,这途中到底会发生什么,谁也说不好,所以在去沙漠前我们一起先前往了巴音善岱庙,祈福平安。

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(巴音善岱庙,又名"脑门乌力吉图寺"

汉名"永觉寺",藏语名"拉西却令)

D.jpg(巴音善岱庙大殿)

E.jpg(巴音善岱庙供奉佛塔)

F.jpg(巴音善岱庙现代藏式建筑风格)

G.jpg(参观巴音善岱庙大殿内景)

H.jpg(巴音善岱庙大殿内转经筒)

巴音善岱庙位于乌拉特后旗获各琦苏木乌宝力格嘎查,始建于清朝乾隆四十三年(1778年),由当地高僧若哈巴多格米德(被当地信徒尊为活佛。俗名“陶格木德”。又称“拉格巴·陶格木德”)创建。清朝皇帝赐匾将寺名定为“脑门乌力吉图寺”(汉语意为“永觉寺”)。八世达赖也曾赐名“拉西却令”。该庙是乌拉特后旗境内规模最大的寺庙。然而在这方圆20里荒无人烟的地方,矗立着这样一座雄伟的寺庙,很壮观,很神奇。

I.jpg(李晓阳/葛东明出发前祈福)

J.jpg(主持与两位分享经历与感悟)

K.jpg(主持为李晓阳祈福,点燃长明灯)

L.jpg(祈福长明灯)

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(祈福长明灯)

  正好这一天是正月十五,家人团圆的日子,在异乡的我们,正好有李队的朋友在,邀请我们去家里过节。当然既然去了,也要按照人家的礼节来,喝酒肯定是免不了,桌上丰盛的东西也是多的停不住嘴。离别前,也给当地人家里拍了张全家福送给他们。也要开始我们的穿越之旅了。

N.jpg(蒙古族特色糕点)

O.jpg(过年穿戴的蒙古族服饰及饰品)

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(梦根一家人全家福)

正式行程的第一天是穿越库布齐沙漠,库布齐沙漠的特点是一个刀锋接着一个,对车的损害程度也是最大的,李队和东明也是首次搭档更需要磨合,所以在最开始的15公里沙漠穿越中,陷车频发,艰难至极,两位驾驶员的心情也默默的发生变化,到了一个相对平坦的区域,李队让车队停下休整,把大家叫到了一起,互相聊聊天开开玩笑,不仅缓解了大家紧张的情绪也让整个团队多了一些默契度。

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(拍摄于库布齐沙漠)

多次的陷车让规划好的时间有了些许拖延,没有休整太久就继续开始了穿越,库布齐沙漠对于摄影师来讲肯定是不喜欢的,连绵的沙丘上下翻飞,相机都拿不稳更不要说拍出好照片了。

    到了下午,我去找到李队聊天询问今天的行程还有多远,其实我是抱着小私心去问的,李队讲行程已经都赶上进度了,可以按照原定计划完成时,我就提出了我的请求,李队和东明哥选择沙形相对简单的路线跑上2-3公里,就当是带着东明哥练习了,这样我也可以拍照了。

R.jpg(拍摄于库布齐沙漠)

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(拍摄于库布齐沙漠)

黄昏将至,第一天的行程有惊无险的完成了,虽然今天穿越库布齐沙漠颠的都要散了还是很期待接下来的乌兰布和、腾格里、巴丹吉林三大沙漠的穿越。

T.jpg(拍摄于库布齐沙漠)

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拍摄于库布齐沙漠

第二天的行程是穿越乌兰布和沙漠,乌兰布和穿越之门映在眼前的那一刻,真是肃然起敬,特别像我经常玩的魔兽世界里的黑暗之门,进去后就是另一个世界,有各式各样的景象你不曾遇见,也有各种各样的情况你不曾预料,五年前进入沙漠时的那种兴奋一涌而上。

V.jpg(拍摄于乌兰布和沙漠穿越之门)

W.jpg(拍摄于乌兰布和沙漠)

(拍摄于乌兰布和沙漠)拍摄于乌兰布和沙漠

  大沙漠浩浩渺渺,起伏不断,人在其间,顿时显得那么渺小。无边无际的沙漠像黄色的大海,太阳照在上面,万点光亮闪耀。陷车在其中已是家常便饭,偶尔还会有车胎脱圈的情况,好在有专业的李队,我心里踏实的很。在大漠里天气变化无常,时而艳阳当空,时而风沙滚滚,天昏地暗,这就是沙的世界,简直无你立足之地。

(穿越中发生陷车,拿出工具准备救援)(翻越沙梁未成功,发生陷车使用拖车绳相互救援)(穿越时轮胎气压过低发生脱圈情况,使用液压千斤顶处理) 

  经过八个小时的穿越之旅,我们从乌兰布和穿越到阿拉善左旗,这一天的奔波,我的肠胃翻江倒海,确实非常考验身体素质,还好拍下了很多美图,心里还是很欣慰的。到了市区尽快做些补给,准备明天的下一个行程。再见,乌兰布和,你好,腾格里。

  读完狼图腾以后,对腾格里有了莫名的向往,进入沙漠后,书中描写的画面,一幅幅的映在眼前。深入沙漠腹地,除了路边的骆驼和身边的同伴,你可能都看不到其他生物。腾格里跟乌兰布和不同,途中偶尔可以看到漂亮的盐湖,虽然不大,但是在沙漠中出现这样的景色,还是非常别致。经过前两站穿越的体验,对沙漠的颠簸和凶险多少有了些适应,所以在身体状况不错的情况下,还是多拍些美图吧。

(拍摄于腾格里沙漠)拍摄于腾格里沙漠拍摄于腾格里沙漠拍摄于腾格里沙漠(拍摄于腾格里沙漠)(拍摄于腾格里沙漠)(拍摄于腾格里沙漠)拍摄于腾格里沙漠(拍摄于腾格里沙漠)拍摄于腾格里沙漠(拍摄于腾格里沙漠)(拍摄于腾格里沙漠牧民家)拍摄于腾格里沙漠

  风吹过,金黄的沙粒被裹挟而起,只听得到簌簌的沙响和悠远的驼铃声……,这里与世隔绝,没有手机信号,却更能让你看到寻常的日出日落,在广漠辽阔的曲线中变得震撼无比,腾格里沙漠就这样很轻松的穿越过去,我们也即将面临本次穿越最凶险的地方,世界最高沙漠~巴丹吉林。

相传几百年前,有一个叫巴丹的额鲁特蒙古族老人,放牧时误闯进入了大漠,迷失中发现了60个海子和海子边上水草丰美的牧场,吉林是蒙语60的意思,故名巴丹吉林。此后额鲁特人就世代生活在这世外桃源里。

  穿越巴丹吉林沙漠规划行程超过200公里,也是要一天穿越出来,早上5点30分车队在沙漠边集结完毕,车辆检查、调整胎压等工作按部就班的完成后开始了最艰难的旅程,进入沙漠时天色蒙蒙亮我也有些困倦并没有关注周边的环境,车队行进了约有一个小时,为了翻越一个大沙山,李队油门给足,这一下也让我紧张起来了,我也注意到了周边环境已经跟前几天完全不同,放眼望去都是高耸入云的大沙山,紧张和刺激感涌上心头,沙漠行车油耗会比正常状态下高出很多,所以每辆车都带了备用油,但也同样增加了车身的重量使得车辆行驶变得更艰难了,车身重加上高沙山带给人的压迫感让东明哥又变得很紧张,心理上的变化会直接在驾驶方式上提现,随之而来的就是选择路线和油门控制的失误,中午吃饭的时候李队用GPS研究了一下航迹,判断了一下穿越用时,因为夜穿沙漠时危险至极的,所以只能选择在沙漠里露营一晚。

如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正领会到茫茫翰海的雄浑与壮美。在漫无边际的沙漠中行驶、偶然会遇见经过的驼队,在沙漠宴会帐中品尝蒙古风味的美食,在帐篷中仰望璀璨星空……都会刷新你对沙漠的认识。

(拍摄于巴丹吉林沙漠)拍摄于巴丹吉林沙漠(拍摄于巴丹吉林沙漠)拍摄于巴丹吉林沙漠拍摄于巴丹吉林沙漠-必鲁图峰)(拍摄于巴丹吉林沙漠夜晚露营)(拍摄于巴丹吉林沙漠夜晚露营)

  虽然我不是骑着骆驼听着驼铃进入沙漠,没有诗里的古道情怀和浪漫。但是乘坐途乐冲击在沙海中的那份刺激和陌生的感觉,却平添了许多惊喜。在连绵起伏的沙山中翻越时,那种感觉有点像在波涛翻滚的大海中驰骋快艇。每当途乐奋力攀上几座沙峰再突然俯冲时,碧蓝色的海子常常会意外出现,还没等我弄清楚被黄沙环抱的蓝水从何而来,又流向哪里,就又继续在沙浪中翻腾了。

庙海子蒙语称为苏敏吉林,意思是“有庙的海子”。海子边有座藏传佛教寺庙,建于1755年。这座白墙金顶汉藏混合的建筑背靠沙山,面朝湖水,庄严肃穆,幽静典雅,被称为“沙漠故宫”,是巴丹吉林沙漠的地标,亦是牧民心目中神圣的殿堂。寺外还有一座白塔,在黄沙蓝水间显得格外抢眼。传说寺庙是汇集了身怀绝技的能工巧匠,采用了雅布赖山和天山的石头做基石和栋梁而建成,是沙漠中唯一从始建保存至今的寺庙。夕阳映红了沙山,连同湖岸婆娑的柳树与古庙一起静静地倒映在水中,如梦似幻。

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